+7(495) 517-48-55

Рабочие дни: Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Зачем нужен выключатель разъединитель

Выключатель разъединитель это специальный коммутационный аппарат, который необходим для того, чтобы включать электрическую сеть с минимальной нагрузкой, либо же вовсе без нее.

Помимо этого, разъединитель переменного тока нужен для создания видимого разрыва цепи, если отключается питание линии.

В первую очередь, это необходимо для гарантии безопасности во время проведения ремонтных работ. Аппарат создает видимый разрыв между выведенным в ремонт оборудованием, и тем, которое на данный момент находится под рабочим напряжением. Вместе с разъединителями на производстве электрооборудования в России используют высоковольтные предохранители, для защиты установки от коротких замыканий.

Устройства делятся на несколько типов:

  • в зависимости от количества полюсов, выключатели нагрузки могут быть однополюсными или же трехполюсными;

  • род установки - внутренняя или наружная;

  • способ установки - расположение ножей может быть горизонтальным или вертикальным;

  • конструктивные особенности - поворотные, подвесные, рубящие, катящиеся пантографические выключатели нагрузки.

Купить разъединитель в Москве по доступной стоимости можно в компании “Электроград”. На нашем сайте Вы найдете актуальные и востребованные сегодня модели.

 Конструкция разъединителя 

Рассмотреть разъединитель переменного тока можно на примере трехполюсного рубящего аппарата.

Три полюса разъединителя расположены на одной стальной раме, каждый из них имеет по подвижному и неподвижному контакту. Подвижные соединены фарфоровыми тяговыми изоляторами с общим валом. Он, в свою очередь, скреплен с рычагом привода. Это означает, что при оперировании коммутационного аппарат приводом, три ножа могут одновременно включаться или отключаться.

Жесткость, с которой соединены подвижные и неподвижные контакты, обеспечена с помощью специальных пружин, которые нажимают на стальные пластины и прижимают ножи одного контакта к другому.

Для того, чтобы избежать разрушения разъединителя из-за короткого замыкания, в нем предусмотрен магнитный замок. Он состоит из 2 пластин, расположенных с обеих сторон подвижного контакта.

Во время прохождения через разъединитель тока короткого замыкания, данные пластины намагничиваются. Это приводит к их взаимному притяжению, в результате чего между контактами обеспечивается дополнительная жесткость.

У разъединителей нет дугогасительного устройства, поэтому ими запрещено отключать токи нагрузки. Для этого можно использовать специальные выключатели разных типов. Чтобы при включенном выключателе нельзя оперировать ЗН разъединителя, существуют механические блокировки. Чтобы не допустить несанкционированное включение и отключение аппарата, а также исключить ошибки, можно воспользоваться фиксаторами или механическими замками.

Заказать качественный разъединитель по доступной стоимости Вы всегда можете в “Электроград”! У нас только лучшие предложения и гарантированно надежное оборудование.


[profiler]
Memory usage: real: 30932992, emalloc: 30576208
Code ProfilerTimeCntEmallocRealMem