ООО Электроград - производство электрооборудования

+7(495) 517-48-55

Рабочие дни: Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Комплектные трансформаторные подстанции КТПП

   Комплектные трансформаторные подстанции КТПП  устанавливаются на промышленных объектах, предприятиях легкой и химической промышленности.

Структура обозначения:

__           КТПП    -_         ___            /__        ___          -УЗ

I              II             III           IV            V             VI          VII

 

   I-  Количество силовых трансформаторов в КТПП. При использовании одного трансформатора количество может быть не указано

   II-  комплектная трансформаторная подстанция промышленного типа;

   III - Мощность силового трансформатора, кВА;

    IV- Тип исполнения силового трансформатора М - масляный, С – сухой;

    V-  Класс напряжения трансформатора, кВ;

    VI- Номинальное напряжение НН, кВ;

   VII- Климатическое исполнение оборудования.

 

Конструктивное исполнение КТПП

Подстанции имеют  так называемую модульную конструкцию, то есть имеют в своем составе блок-модули определенной конфигурации, которые составляются в соответствии с габаритами и  однолинейной схемой изготавливаемой подстанции. Применение данного метода позволяет сократить время на разработку КТПП и сделать более «гибким» ее конструктив.

 

Состав КТПП

 Промышленные подстанции модульного типа подразделяются на:

- Отсек ШВВ (шкаф высоковольтный  вводной)- ячейка,  к которой подключается питающий кабель 6-10 кВ. Как правило ШВВ комплектуется автоматическим выключателем ВНА, но также может комплектоваться и вакуумным выключателем. Также применяется вариант исполнения с «глухим» вводом,  когда питающая камера находится в другом пмещении,  а питающий кабель от нее подключается непосредственно к высоковольтным каонтатам силового трансформатора

 - Отсек ШНВ (шкаф низковольтного вводной)—в отсеке располагается вводной аппарат , трансформаторы тока, амперметры,  учет. Счетчик на вводах подстанции может выполняться как в составе релейного отсека ШНВ, так и в отдельном навесном шкафу.

 - Отсек ШНЛ (шкаф низковольтный линейный)- в отсеке располагаются линейные аппараты, трансформаторы тока, амперметры,  учет

 - Отсек ШНС (шкаф низковольтный секционирования)- в отсеке располагается секционный аппарат, схема АВР. Наличие отсека АВР оговаривается отдельно, схема АВР реализуется как по стандартной схеме завода-изготовителя, так и согласно схемы Покупателя.

 - Силовой трансформатор. Подстанции КТПП могут комплектоваться как масляными, так и сухими трансформаторами. Сухие трансформаторы, в свою очередь, могут быть укомплектованы защитным коробом, комплектом виброгасителей,  принудительным охлаждением, шкафом тепловой защиты. Как правило,  места стыковки трансформатора с ШВВ и ШНВ изолируются защитным коробом. КТПП комплектуется трансформаторами номиналом от 250 до 2500 кВа: ТМГ, ТМФ, ТМЗ, ТСЗ, ТСЛ, ТЗСГЛ и другие виды

 Шкафы ШНВ,  ШНЛ и ШНС должны иметь доступ для обслуживания с двух сторон. С фасадной части производятся оперирование автоматическими выключателями,  вынесены приборы учета, контроля тока и напряжения. С тыльной части реализован доступ к кабельному отсеку и  отсеку сборных шин.

 

Классификация КТПП

Как было сказано выше,  внутрицеховые подстанции подразделяются на одно трансформаторные и двух трансформаторные,  в зависимости от количества применяемых в них силовых трансформаторов.

КТПП могут располагаться в один ряд  либо в 2 ряда, при этом секции соединяются друг с другом через шинный мост. Шинный мост закрывается коробом во избежание случайного контакта с токопроводящими частями.

Подключение отходящих линий возможно как через кабельный приямок, так и сверху. В оговоренных случаях возможно подключение через магистральные питающие шинопроводы.

 

Преимущества КТПП

- разделение отсеков автоматического выключателя,  отсека сборных шин и кабельного отсека друг от друга;

- Применение автоматических выключателей выкатного и втычного типа;

- Применение полимерных шинодержателей вместо керамических изоляторов;

- Управление автоматическими выключателями КТПП при полностью закрытых дверях подстанции

- Возможность ошиновки как медной, так и алюминиевой шиной;

- Степень защиты корпуса до IP 44 позволяет применять модульные промышленные подстанции  на производстве с повышенным содержанием пыли