ООО Электроград - производство электрооборудования

+7(495) 517-48-55

Рабочие дни: Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Комплектная трансформаторная подстанция

Что такое комплектная трансформаторная подстанция? Прежде всего, комплектная трансформаторная подстанция - это электрическое оборудование определенного назначения, установленное в защитном корпусе. Подстанция изготавливается на заводе, где комплектуется необходимым оборудованием и в собранном виде или отдельными функциональными блоками доставляется на место установки для окончательного монтажа. Оборудование комплектных трансформаторных подстанций устанавливаться в корпусе из металла, бетона или сэндвич-панелей.

Оборудование, устанавливаемое в КТП, предназначено для приема и преобразования (понижения, повышения или согласования) напряжения переменного тока и последующего распределения его по системам электрического снабжения потребителей. Потребителями являются промышленные и гражданские объекты городов, поселков, деревень. Вот, что такое ктп.

В состав КТП, в зависимости от функциональных задач, входят:

  • устройство ввода;
  • силовой трансформатор;
  • распределительное устройство;
  • устройство автоматического управления;
  • система защиты от сетевых перегрузок и коротких замыканий;
  • блок освещения (в зависимости от типа);
  • корпусное сооружение.

Какие бывают ктп

Что такое ктп в энергетике? В зависимости от функционального назначения трансформаторные подстанции бывают повышающие и понижающие.

Повышающие КТП сооружаются при генерирующих электростанциях. Они предназначены для преобразования вырабатываемого электростанциями напряжения в более высокое, необходимое для передачи по линиям электропередачи (ЛЭП).

Понижающие КТП преобразовывают высокое напряжение ЛЭП в низкое в несколько этапов. Поэтому они делятся на: районные, главные и местные. Главной задачей промежуточных понижающих трансформаторных подстанций является снижение высоковольтного напряжения до уровня, которое требуется потребителям, т.е. 690, 400, 230 В.

Что такое ктп в электрике?

Подключение хозяйственных и бытовых объектов к магистральным электрическим линиям без снижения высоковольтного напряжения было бы невозможным. Комплектные трансформаторные подстанции: мачтовые (КТПМ) и киосковые (КТПК) – тупиковые и проходные, устанавливаемые на улице, позволяют обеспечить электроэнергией небольшие промышленные и частные объекты, фермерские хозяйства.

Промышленно-внутрицеховые КТП работают на больших предприятиях, снабжая производственные мощности электроэнергией. КТПГС городских сетей наружной установки обеспечивают городскую инфраструктуру электричеством.