ООО Электроград - производство электрооборудования

+7(495) 517-48-55

Рабочие дни: Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Устройства компенсации реактивной мощности

Устройства компенсации   реактивной мощности УКРМ – 0,4 могут быть использованы в электрических  сетях с потребителями, у которых есть активная составляющая часть.

Варианты исполнения установок и возможные параметры приведены в таблице:

Структура  условного обозначения:

УКРМ – 0,4 - 01-12-25-250-44-УХЛ4

 

УКРМ – устройство компенсации реактивной мощности;

0,4  – номинальное напряжение установки, киловольт;

01 – тип УКРМ :  00 – нерегулируемая, 01 – регулируемая;

12  – к- во ступеней регулирования  (от 1 до 12 ступеней );

25– мощность первой  ступени, кВар;

250 – Полная мощность компенсации, кВар;

44 – степень защищенности корпуса   IP;

УХЛ 4 – климат. исполнение. 

 

Принцип работы

Компенсация реактивной мощности происходит за счет подключения к сети конденсаторов различного номинала. Как правило,  первая ступень установки составляет от 10 % до 20 % общей мощности УКРМ. Для оптимального набора компенсируемой мощности конденсаторы УКРМ подбираются таким образом, чтобы каждая последующая была либо равна по номиналу предыдущей, либо больше ее в 2 раза. Для  обеспечения видимого разрыва и защиты от КЗ установки комплектуются рубильником,  рубильником с предохранителями либо автоматическим выключателем (по желанию заказчика). Для защиты каждой ступени конденсаторов УКРМ применяются плавкие вставки, реже автоматические выключатели. Подключение каждой ступени производится через пускатель, который включается по сигналу от регулятора контроллера, который отслеживает реактивную составляющую сети и по необходимости включает необходимое количество ступеней.

 

Трансформаторы тока

Для работы установки используется трансформатор тока. Обычно трансформатор подбирается по номиналу вводного аппарата по стороне 0,4 кВ.

Охлаждение устройств компенсации реактивной мощности УКРМ

При работе установки , как правило, выделяется достаточно большое количество тепла. Для его отвода из корпуса во избежание перегрева, применяется естественная и принудительная вентиляция. В качестве естественного отвода тепла применяются жалюзи. В случае,  когда мощность конденсаторной установки УКРМ более 100-150 кВар,  может применяться принудительная вентиляция- датчики температуры,  вентиляторы и контролеры,  которые обеспечивают безопасную рабочую температуру установки.

Степень защиты корпуса IP

Технические решения, применяемые при изготовлении УКРМ-0,4 допускают реализацию степени защиты корпуса до IP 54.Это позволяет применять установки в среде, насыщенной пылевыми загрязнениями. Также возможно изготовление установок уличного исполнения.

 

Конденсаторные установки УКРМ комплектуются:

- Контроллером, который обеспечивает автоматическое регулирование cosφ, аварийную сигнализацию и контроль  параметров регулирования компенсации.

- Сухими конденсаторами различных номиналов в зависимости от общего номинала УКРМ а так же шага ркомпеннсации;

-Контакторами- пускателями в соответствии с мощностью установленных ступеней ;

- Рубильником для реализации контроля видимого разрыва на вводе УКРМ. Как вариант допускается установка рубильников типа РПС либо автоматического выключателя

- Принудительным охлаждением

 

Преимущества конструктива конденсаторных установок УКРМ

- Модульный принцип составления ступеней позволяет плавно регулировать порядок компенсации реактивной мощности;

- Высокий уровень точности регулировки cosφ (первая ступень от 2,5 кВАр);

- Применение  контакторов, разработанных для работы с конденсаторными батареями;

- Применение конденсаторов, которые могут после пробоя диэлектрика  восстанавливаться самостоятельно;

- Малые габариты и масса установок.

 

Запатентованный конструктив корпуса УКРМ, выполненный на базе металлоконструкции серии Alpha, позволяет к достаточно сжатые сроки изготавливать установки с большим выбором сочетаний ступеней регулирования, не затрачивая для этого длительное время на разработку. Модульное строение УКРМ позволяет добиться высокой ремонтопригодности установки. Все узлы размещены в доступных местах и с легкостью заменяются в случае поломки.

 

Ниже в таблице приведены основные варианты по подборке ступеней регулирования в зависимости от требуемой мощности УКРМ. Также приведены рекомендуемые габариты исполнения установки, обеспечивающие ее оптимальную работу:

 

 

Как выбрать УКРМ.

У многих потребителей электроэнергии все чаще возникает вопрос экономии электроэнергии. Одним из способов сделать это является компенсация реактивной мощности,  вырабатываемой  потребителями компании.

В случае, если это новый объект,  который только будет строиться, подбор мощности установки осуществляется проектными институтами. Расчет производится на основании паспортных характеристик потребителей сети и значением cosφ, на который необходимо выйти в результате компенсации.

В случае, когда расчет необходимо произвести для уже существующей ТП, наиболее точным и простым способом определения вырабатываемой реактивной мощности является применение различных анализаторов сети. Они подключаются к вводу ГРЩ на определенный период времени, и фиксируют необходимые параметры сети, в частности значений вырабатываемой реактивной мощности.