ООО Электроград - производство электрооборудования

+7(495) 517-48-55

Рабочие дни: Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Для чего нужен трансформатор тока?

Начинающие электрики не всегда понимают, для чего служит трансформатор тока, так как это достаточно сложное устройство, имеющее большой спектр задач и широкую сферу использования. Чтобы понять его предназначение, нужно хоты бы знать, что такое трансформатор тока вообще. Данное оборудование представляет собой один из видов трансформаторов, который относится к разделу измерительных. Его задача – преобразовать поступающую в него электроэнергию до удобного показателя. Обычно такое оборудование используется на подходах к жилым домам или квартирам для качественного выравнивания потока электричества, чтобы избежать скачков напряжения и предупредить порчу электроприборов, обеспечив им подходящее для работы напряжение.

Как устроено данное оборудование?

Для того, чтобы лучше понять, для чего нужен трансформатор тока, следует разобраться в особенностях его конструкции. В их число входит то, что первичная обмотка такого типа устройств обычно подключена к источнику, поставляющему электроэнергию, а вторичная – к устройству, измеряющему силу тока, либо же к защитным приборам с низким уровнем показателей внутреннего сопротивления.

Особенностью также является то, вторичные обмотки трансформаторов тока должны быть обязательно нагружены, при этом это должно происходить строго только по регламенту. В этом вопросе любое отклонение от нормы в коэффициентах неизбежно приведет к снижению качества измерения электроэнергии установленным прибором. Кроме того, подобные отклонения могут привести также к перегреву устройства, что, в свою очередь, легко может спровоцировать пожар или короткое замыкание.

Типы трансформаторов тока

Помочь разобраться в вопросе «для чего нужен трансформатор?» поможет классификация подобного вида оборудования.

Обычно такие приборы в плане непосредственного использования делятся на:

Защитные.

Измерительные.

Промежуточные.

Лабораторные.

Каждый из видов имеет свои подвиды. Так, например, комплектная трансформаторная подстанция наружной установки служит для одних целей, другие типы трансформаторов – для совсем других.