ООО Электроград - производство электрооборудования

+7(495) 517-48-55

Рабочие дни: Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Что такое комплектная трансформаторная подстанция?

Что такое трансформаторная подстанция

Трансформаторная подстанция – это электроустановка, осуществляющая преобразовательные процессы энергии переменного тока с изменением напряжения при помощи трансформаторного оборудования.

Используется для распределения электричества между потребителями. Области применения самые разнообразные: городские микрорайоны, жилищные комплексы, дачные и коттеджные поселки, фермерские хозяйства, производственные цеха предприятий и другие.

Существует несколько разновидностей – закрытого типа, мачтовые, столбовые, модульные, но в последнее время повышенным спросом пользуются блочные комплектные трансформаторные подстанции (БКТП) наружной установки.

Они эффективны в любых климатических условиях, безотказно функционируют при температурном режиме с разбегом от -45 до +450С, имеют широкий диапазон мощностей. В состав конструкции может входить как один, так и два, и три, и четыре трансформатора.

Для защиты электрооборудования от агрессивного воздействия окружающей среды БКТП устанавливается на объемное бетонное основание. Корпус представляет собой монолит из железобетонных блоков либо сендвич-панелей. Кровля выполняется из качественных гидроизоляционных материалов, таких, например, как металлочерепица или битумный праймер. Для придания эстетической привлекательности наружные стены покрывают декоративной штукатуркой, облицовочной плиткой, искусственным камнем.

Внутренняя отделка:

  • заливка пола самонивелирующей смесью и покраска;
  • шпаклевка потолка и стен с последующим окрашиванием.

Комплектация трансформаторных подстанций

Давайте рассмотрим, из чего состоит трансформаторная подстанция.

Основными элементами сборки являются:

  • устройство для ввода высокого напряжения;
  • силовой трансформатор сухого или масляного типа;
  • секционные ячейки бесперебойного питания;
  • шкаф распределительный для отвода напряжения;
  • щит учета;
  • сборные шины, кабели.

В качестве дополнительного оборудования в комплектацию могут быть включены счетчики, амперметры, вольтметры, противопожарная сигнализация, осветительная система.